Ir al contenido principal

Gastronomía Dominicana.


LA Comida dominicana es fruto de la interesante mezcla de productos españoles, taínos y africanos. Esto ha dado lugar a una gran variedad de “platos criollos”, es decir, una comida de origen europeo desarrollada en América a la que se añaden influencias africanas.

En el país, cada región cuenta con unos platos más propios que otros. Sin embargo, la mayoría de comidas guardan en común el emplear bastante a menudo unos ingredientes concretos. De este modo se pueden encontrar como ingredientes más comunes el arroz blanco, los frijoles, las habichuelas, el coco, la yuca, el ají, la batata, el plátano, el aguacate o el guineo, entre muchos otros. Haga clic aquí 

Entre las comidas destacan:
                           
  •  El sancocho: Derivado del cocido español, este plato varía en función de la región que visites. En esencia se trata de un caldo en el que se introducen una selección de carnes y verduras. Se puede servir acompañado de arroz, aguacate, salsa picante o ensalada.
  • El casabe: Se puede degustar en restaurantes de cocina criolla y es el sustituto del pan. Se trata de una torta elaborada a base de harina de yuca, siguiendo la receta de los antiguos taínos y contiene un alto contenido de fibra vegetal y muy poca grasa. 
  • El arroz: Es el ingrediente básico de un gran número de platos criollos. Además de funcionar como acompañamiento en la mayoría de los guisos de la isla, destacan el locrio, que se cocina a base de pescados, carnes y mariscos; el moro, cocinado con legumbres y vegetales; el asopao, más espeso, y hecho con ternera, pollo y pescados pero todo guisado, lo que le otorga densidad.

Comentarios

Entradas populares de este blog

foro de debate: La cultura dominicana.

La cultura dominicana es muy variada como veremos a continuación en este blogger. ya que esta cuenta con múltiples tradiciones y costumbres que dan a conocer al dominicano en cualquier lugar. Algunos aspectos que podemos destacar de esta son: Su gastronomía, el merengue,el carnaval y sus costumbres.  Algo que debemos de tomar en cuenta son sus raíces y estas hacen hincapié en la cultura africana, española y en la cultura taina.  La  cultura dominicana  tiene mucho que ofrecer y, si la conoces, te enamorarás aún más del país caribeño. Ya que el dominicano es muy simpático y suele caerle bien a las nacionalidades. ¿Cuales factores te llaman mas la atención de la cultura dominicana y por  qué  ? Deja tu comentario. 

El carnaval dominicano.

El carnaval dominicano es una celebración con raíces medievales que se sigue festejando, en el que la gente se disfraza y usa máscaras elaboradas. Se celebra durante todo el mes de febrero durante los fines de semana con desfiles, comparsas y concursos. Los carnavales tienen su festejo final el 27 de febrero, día de la independencia dominicana. Mucha gente usa los tradicionales y coloridos trajes dominicanos. Cada domingo del mes de febrero encontrarás coloridos desfiles en las principales ciudades y regiones de República Dominicana, algunos extendiéndose hasta la primera semana de marzo. El carnaval de La Vega es el más antiguo, grande y popular de todos, seguido por el de Santiago. Otras ciudades que organizan desfiles singulares son Santo Domingo, Montecristi, Bonao, Puerto Plata, Río San Juan y Barahona. Los trajes, las máscaras y los personajes místicos son distintos para cada área y revelan las tradiciones y creencias folclóricas dominicanas, tan diversas como la poblaci...